افضل انواع التمور والرطب من النخيل او النخله Date palm

ما احد يعرف انواع النخيل بين التمر والرطب غير اهلها هم البدو وبذات الخليج / بلا كلام زايد الافضل والمعروف في السعوديه
- الاحساء وبعض المناطق الاخره وفي العراق والخليج عامه بس افضلهم ما ذكرناهم :
في دوله الكويت اعتمدنا زراعته بكثره وافضلهم
- الخلاص

- والبرحي

- وخنيزي

* والمسميات من كل دوله تختلف بس الثلاثه معروفه

+ السعوديه "
برحي، برني المدينة، بيض، حلوة، خصاب، خضري، خلاص، دقلة نور، ذاوي، ربيعة، رزيز، رشودية، روثانة، سباكة، سري، سكري، سلج، شبيبي، شهل، شيشي، صفاوي، صفري، صقعي، عجوة، عنبرة، غر، قطارة، مبروم، مجهول، مسكاني، مكتومي، منيضي، نبتة سلطان، نبتة سيف، نبتة علي، هلالي، ونانة، ابكيرة، غرّة، خصيب ارزيز، ارزيز، الماجي، أم ارحيم، حاتمي، طيار، مجناز، صبو، تناجيب، مرزبان، لولو، نبوت سيف، حلاّو، مطواح، نبتة زامل، شقرة مبارك أو شقرة القصيم، سكرة ينبع، المقفزي
+ البحرين "
مِرزِبان، الخُنَيْزي، الماجيّة أو ماجي، السالمي، الخواجا، خلاص، خنيزي، خصبة عُصفور، خَصبَة إرزيز، الشِيشي، غَرّة، أشهَل أو شَهَل، حِلاَّو، حَمْري، ناقة أو نوق، قَصبا أو قصبة، بُرَيْسِمي، إرجَيْب، خصبة، مُبَشِّر
+ الامارات "
خلاص، لولو، صقعي، مجهول، دباسي، المنصورية، زاوي، خشكار، الوشبة، نشوة الخشبة، مكتومي، جش فلقة، برحي، مرزبان، دباس، أشهل، حياني، عين بقر، توري، مسلي، خضوري، جش جعفر، حلاوي، زهدي، صلاني، غرة، أم السلة، رحيبي، روثانة، جش إسحاق، جش حبش، شيشي، فرض، حميدانية، زمردي، عجوة، خصاب، صرني، أبو العذوق، دخيني، جش حمد، جبري، فرض ليوا، أبو كيبال، عياشة، هلالي، ونانه، حاتمي، بريم، جش فاطمة، جش خاصرة، خضراوي، نبتة سيف، نغال، سباكة، هلالي الإحساء، نميشي، سكري، مور ديسنج، جش سويح، جش راشد، سلطانة، أبو معان، خاطري، رزيز، هلالي أحمر، أبو جناح، سكر مصر، جش ربيع، جش بن خلف، جش وعب، زاملي، خنيزي، مزناج، حنظل، هلالي سعودي، شبيبي، سكر أحمر، ديري، أم اكبار.
++ معي ان الكويت للاسف : لم يذكرونها
ويفضل التمر في الاسواق ما يكون مكشوف لهواء
وموضوع تمره العجوه : ومصدرها الاصلي
العجوة نوع من أنواع التمور التي اشتهرت به المدينة المنورة في المملكة العربية السعودية، وقد لاقت شهرة واسعة كونها ذكرت في السنة النبوية، تنتج مزارع المدينة من العجوة 20-30 طن يوميًا، وتتصدر قائمة التمور التي يتم تصديرها خارج المملكة بمعدل 100 طن سنويًا، تعرف بأن لها نوعين هما “الطويل (أبو ذراع)” و“المدردمة (المدور)” وأن لونها يميلُ إلى السواد، في عام 2016، أنشئت جامعة طيبة أول كرسي يختص بأبحاث عجوة المدينة
تاريخها
تمر العجوة متواتر عند أهل المدينة منذ العصر النبوي يتناقلها الأجيال، حيث قال عنها مؤرخ المدينة السمهودي قبل 500 عام: "ولم تزل العجوة معروفة بالمدينة يأثرها الخلفُ عن السلف، يَعْلَمُها كبيرُهم وصغيرُهم علماً لا يقبلُ التشكيك”، وأن مزارعها متوارثة بين أهلها حتى اليوم، وقد وردت كذلك في الحديث النبوي: “ العجوة من الجنة وفيها شفاء من السم
مناطق تواجدها
تزرع العجوة في عامة المدينة ولكن أشهرها وأجود أنواعها هي مايزرع في بساتين عالية المدينة وهي منطقة جنوب المدينة بجوار مسجد قباء، وتمتد اليوم في أكثر من موقع بإتجاه ينبع وتبوك وخيبر والثمد
واللي تشوفها لا تصدقها / هي بالاصل تجي طريه ..
معلومه :
تمر ثمار شجرة النخل بخمس مراحل من النمو، هي: مرحلة الطلع، ثم الخلال ذات اللون الأخضر، ثم البسر مع تغير اللون إلى الأصفر أو الأحمر حسب نوع الشجرة، ثم الرُطب الذي تنضج فيه الثمرة لتكون حلوة الطعم وغنية بالماء وملائمة للتناول، ثم مرحلة التمر الذي يكتمل فيها نمو الثمرة لتكون لينة في بنيتها وغامقة اللون وبقشرة متجمدة وتحتوي كمية أقل من الماء
ويشكل الماء نسبة 65 في المائة من الرُطب بينما يُشكل نسبة 25 في المائة في التمر. وتشكل السكريات نسبة 70 في المائة في التمر ونسبة 30 في المائة في الرطب. وهذا التطور من الرطب إلى التمر يتم بالإبقاء على ثمار الرُطب في أشجارها كي تتم عملية «الأكسدة البنية» Browning Oxidation بطريقة طبيعية وكي تحصل عملية التجفيف الطبيعي بالتعرض لأشعة الشمس، كل هذا بالاستفادة من جهاز مناعة النخلة لإتمام تلك العملية دون تعرض الرُطب للتلف
وتحتوي ثمار الرُطب على مادة كيميائية تُسمى «حمض داكتيليفيرا» Dactylifric acid، وهو أحد الأنواع الفريدة من أنواع «ركائز أنزيمات تكوين اللون البني» Enzymic Browning Substrates الموجودة في التمور، والتي اكتشفت في عام 1964. وعملية تكوين اللون البني هي من العمليات الكيميائية الحيوية التي تحصل في أنواع شتى من الثمار والحبوب والفواكه، وتمثل أحد المجالات الخصبة للبحث العلمي في جوانب تتعلق بالصحة والقيمة الغذائية وصناعة الغذاء
والمحصلة النهائية هي تكوين الصبغات البنية Melanosis ضمن مكونات ثمار الرُطب لتصبح تمرا. وفي بعض أنواع الثمار يكون تكوين المادة البنية علامة سيئة في جودة الثمار كما في التفاح وإجاص الكمثرى والموز وغيره، وفي منتجات أخرى يكون علامة جيدة فيها من نواحي القيمة الغذائية والطعم والفوائد الصحية وكمية محتواها من المواد المضادة للأكسدة كما في ثمار التمر والزبيب والتين والقهوة والشاي والشوكولاته وغيره

إرسال تعليق

0 تعليقات